Итоги недели 16.01 – 20.01.

20.01.2017

Обозначены приоритетные направления в развитии отечественного здравоохранения

Наиболее информационно насыщенным событием, имеющим отношение к системе здравоохранения России, стало экспертное обсуждение этой темы в рамках одного из секционных заседаний Гайдаровского форума. Хотя само мероприятие проходило немного раньше, большинство посвященных ему публикаций вышло все же на этой неделе. Поэтому стоит еще раз отметить некоторые из наиболее интересных фактов и тенденций, озвученных, в частности, министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

Тем более, что они в полной мере соотносятся с процессами, происходящими в московском здравоохранении.

Один из таких фактов – создание единого электронного рубрификатора национальных клинических протоколов лечения, который будет встроен в каждое автоматизированное рабочее место врача – как в амбулаторном звене, так и в стационаре. Одно из очевидных преимуществ реализации этого проекта – возможность для врача по ключевым словам оперативно выйти на все необходимые данные, связанные с диагностикой, и максимально быстро разобрать клиническую ситуацию на конкретные этапы. Стоит отметить, что в первую очередь система будет затрагивать хирургические манипуляции, в которых правильность действий конкретного врача можно оценить максимально объективно. За основу критериев качества оказания медицинской помощи взята британская система, согласно которой по каждому законченному случаю лечения выставляется интегральный балл качества, состоящий как из процессуальных, так и из временных показателей. Эта система станет основным регламентом проверок, осуществляемых контрольными органами и страховыми организациями.

Также в ходе фомума шла речь и о перспективах разработки в России новых инновационных препаратов. Для решения этой проблемы в России создана система ускоренной разработки инновационных препаратов. Причем, если раньше понятие инновационного лекарства подразумевало новую молекулу, особое фармакокинетическое действие, особые методы доставки, то сейчас под инновационными препаратами понимаются лекарства с новой молекулярно-биологической мишенью. Для их создания экспертным сообществом формируются приоритеты в выработке наиболее значимых биологических мишеней, после чего под государственным контролем создается сам препарат, направленный именно на выбранные мишени. Это позволяет получать не только моноклональные антитела и однодоменные антитела, но и конструировать новые цитозольные молекулы, причем работа ведется по CRISP-технологиям с редактированием генома.

В настоящее время испытания проходят 27 инновационных онкологических препарата, которые проходят различные фазу клинических исследований. Один из этих препаратов уже вышел на вторую фазу исследований, и показывает отличную эффективность – уменьшение на 60% метастаз, включая первичный очаг.

Наконец, стоит упомянуть и о новых подходах к проведению диспансеризации. Ее на федеральном уровне планируется сделать более индивидуализированной. К примеру, план обследования будет различаться не только в зависимости от возраста и пола пациента, как сейчас, но и будет приобретать специфику в зависимости от особенностей здоровья.

Записались, но не пришли…

Довольно любопытные данные привели на этой неделе специалисты Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). По их сведениям, около 24% записавшихся на прием к врачу в муниципальные поликлиники Москвы в итоге на него не приходят, при этом часть из таких пациентов не считают нужным отменять запись.

Учитывая, что всего в системе на конец 2016 г. было зарегистрировано более 9 млн человек, а всего ежедневно на прием записывается свыше 200 тыс. пациентов, можно представить себе масштаб потерь времени как для специалистов, так и для населения. Очевидно, что в случае проявления хотя бы частью из записавшихся на прием определенной социальной ответственности доступность первичной медицинской помощи для всех остальных повысилась бы весьма заметно.

Впрочем, стоит отметить, что в целом за последнее время ситуация и так заметно улучшилась: как поясняют специалисты ЕМИАС, степень важности приема для граждан снизилась из-за высокой доступности врачей первого звена: 88% пациентов в 2016 г. могли попасть к терапевту и 85% к педиатру в день обращения или на следующий день.

Главные врачи московских больниц рассказали о доступности специализированной медицинской помощи

Интересная публикация вышла на минувшей неделе в «АиФ». Руководители ряда ведущих столичных больниц рассказали о том, какие, по их мнению, виды медицинской помощи стали доступнее москвичам в минувшем году. В основном речь шла о высокотехнологичной медицинской помощи, объемы оказания которой за последние пять лет увеличились в столице более чем в три раза.

В частности, как рассказал главный врач больницы № 1 им. Н.И. Пирогова ДЗМ Алексей Свет, в больнице освоены новейшие методики хирургического лечения перелома шейки бедра, благодаря которым удается не только избежать пожизненной инвалидности (эта проблема особенно актуальна для пожилых людей), но и сокращает время пребывания в больнице до нескольких дней.

О том, что с недавних пор позитронно-эмиссионная томография, совмещённая с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), стала осуществляться в Москве в том числе и в рамках ОМС (то есть бесплатно для пациента), рассказал Сергей Морозов, директор Научно-практического центра медицинской радиологии ДЗМПо его словамза прошедший год этот вид томо­графии в рамках ОМС сделали более 8 тысячам пациентов – то есть практически для каждого из них вероятность более эффективного лечения (а этот метод диагностики позволяет выявить опухоль на 2-3 месяца раньше любого другого) возросла на порядок.

Добавим, что, как ранее отмечал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, в 2016 году в базовую программу ОМС дополнительно включены сложнейшие операции и методы лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, хирургическое лечение заболеваний надпочечников, медицинская помощь по офтальмологии, урологии, лечение эндокринологических заболеваний. Кроме того, дополнительно введён новый хирургический профиль для новорождённых. Очень много делается и для формирования здорового образа жизни: в Москве созданы 65 центров здоровья, в том числе 18 центров здоровья для детей, 47 отделений медицинской профилактики и 237 кабинетов медицинской профилактики, где ежегодно консультируются более полумиллиона человек.


http://www.niioz.ru/events/pub20170120/


Возврат к списку