Итоги недели 30.01 – 03.02

03.02.2017

Московское здравоохранение: планы развития

На новостном фоне этой недели выделяются несколько событий, связанных с перспективами развития системы московского здравоохранения.

Прежде всего, хотелось бы выделить цифры, озвученные заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным: в ближайшие три года расходы на возведение объектов здравоохранения составят около 233 миллиардов рублей. За счет средств городского бюджета будет построено 60 новых объектов, включая 32 поликлиники, из которых 11 будут возведены в текущем году.

В числе наиболее крупных проектов, реализация которых будет осуществлена в рамках выделяемых средств, – строительство медицинского кластера в Сколково, первой очереди медицинского центра в Коммунарке и реконструкция Морозовской детской клинической больницы.

Были на минувшей неделе и другие сообщения, касающиеся расширения возможностей для получения различных видов специализированной медицинской помощи для москвичей.

Например, главный внештатный специалист психиатр Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева Георгий Костюк рассказал об открытии в Москве медико-реабилитационного центра на 50 мест для оказания помощи пожилым пациентам с начальными явлениями деменции. Причем это только первый шаг: в ближайшее время в Москве также будет открыто до 20 новых амбулаторных психоневрологических центров. Для них подбираются помещения в тех районах столицы, где отмечена низкая доступность психиатрической помощи.

Напомним, что в настоящее время в Москве реализуется проект, направленный на совершенствование и гуманизацию психиатрической службы, одним из элементов которого является расширение внестационарных форм психиатрической помощи. В частности, благодаря открытию вышеупомянутого центра, в котором будут интегрированы психиатрическая и общемедицинская помощь, более удобный доступ к ней получат более 300 тысяч жителей Северного и Южного Бутово.

Столичные кардиохирурги выходят на новый уровень

Практически не проходит и недели, чтобы новостные агентства не сообщили о той или иной уникальной операции или успешном случае лечения различных тяжелых заболеваний, которые становятся доступны москвичам благодаря профессиональной и талантливой работе столичных врачей.

Безусловно, каждый из таких случаев может рассматриваться как пример того, что модернизация системы столичного здравоохранения приносит свои положительные результаты. Однако с точки зрения системного подхода гораздо важнее, что определенные методики, ранее считавшиеся уникальными, теперь воспринимаются как неотъемлемая часть повседневной работы.

Одним из таких примеров могут служить результаты деятельности специалистов отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Городской клинической больницы имени В.В. Вересаева. В 2016 году здесь с применением методов малоинвазивной хирургии прооперировали более 1,5 тысячи пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца и другими опасными заболеваниями. Операции проводились практически без разрезов – с помощью пункции и с применением оборудования для рентгенконтроля хода оперативного вмешательства. В ряде случаев операции по поводу пороков сердца проводились под местной анестезией, малотравматичные методы применялись при лечении аневризм брюшного отдела аорты, операциях на периферических артериях и артериях почек.

Это – лишь один из многочисленных примеров постоянного повышения доступности специализированных видов медицинской помощи в Москве, и нет причин сомневаться в том, что в дальнейшем их будет еще немало.

Лечение онкобольных стало более эффективным

Как сообщил на минувшей неделе главный внештатный специалист онколог Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Хатьков, пятилетняя выживаемость онкобольных в столице выросла с 48,3% в 2010 г. до 53,34% в 2016 г.

По его словам, которые приводит ИА «Москва», такой значительный успех связан во многом с модернизацией столичного здравоохранения, которая позволила оснастить городские поликлиники современной медицинской техникой. В частности, значительно высилась ранняя диагностика онкозаболеваний, что, в свою очередь, позволяет намного эффективнее бороться с различными видами рака: доля больных, которым рак был диагностирован на ранних I и II стадиях, увеличилась с 51,8% в 2010 г. до 61,4% в 2016 г. от общего числа пациентов.

Отметим, что правительством Москвы согласованы дальнейшие меры по улучшению помощи больным, страдающим онкологическими заболеваниями, которые будут реализованы в 2017 г. и последующие годы.

К слову, показатель раннего выявления онкологических заболеваний в Москве значительно лучше, чем в среднем по России. Как ранее сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, общероссийский показатель раннего выявления онкологии составляет более 57%, а пятилетняя выживаемость – чуть более 53%.

Таким образом, работа московской онкологической службы вполне может послужить хорошим ориентиром для коллег из других регионов страны.

«Неотложка» и «скорая» — по одному номеру

С 1 февраля в Москве начал свою работу единый диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи.

Как сообщается, теперь по единому номеру «103» можно вызвать как бригаду скорой медицинской помощи, так и «неотложку». При необходимости вызов передается в любое окружное отделение СМП. Пилотный проект был запущен в двух столичных округах в сентябре прошлого года. Его результаты оказались успешными, после этого было принято решение распространить эту услугу на всю территорию Москвы.

К серьезным структурным изменениям в системе оказания такого вида медицинской помощи нововведение, безусловно, не относится. Однако в ряде случаев единый канал вызова бригады может оказаться более удобным для больных или пострадавших.


http://www.niioz.ru/events/pub20170203-2/


Возврат к списку