Рентген позвоночника – это диагностический метод, позволяющий оценить структуру, состояние позвоночника и в некоторой степени его функцию.
Позвоночник состоит из отдельных позвонков (24), крестца и копчика. Выделяют шейный, грудной, пояснично-крестцовый отделы позвоночного столба, которые имеют свои особенности. Метод рентгенологической диагностики позволяет оценить как весь позвоночный столб, так и определенные отделы и отдельные позвонки.
На рентгенологическом снимке сначала оценивается форма всего позвоночника, наличие физиологических искривлений (лордоз в шейном и поясничном отделе, кифоз в грудном и крестцовом отделе), патологических искривлений (сколиоз), наличие переломов. Также уточняется целостность тел позвонков, их отростков и дуг, симметричность.
Рентгенография позвоночника позволяет оценить особенности структуры костной ткани позвонков, толщину и плотность ее коркового слоя, выявить признаки остеопороза, опухолевых изменений, поражения суставных поверхностей, деструктивно-дистрофические и метаболические изменения.
Рентген позвоночника помогает в выявлении следующих заболеваний:
- Переломов и клиновидных компрессий;
- Искривлений (сколиоз, лордоз, кифоз);
- Спондилолистеза (смещений);
- Остеохондроза;
- Остеопороза;
- Дегенеративных изменений (остеоартритов, уменьшения высоты межпозвоночных дисков, остеофитов);
- Опухолей (доброкачественных и злокачественных);
- Подтверждения врожденных аномалий ( люмбализации, сакрализации);
- Системных болезней (болезнь Бехтерева, ревматоидного артрита, болезни Педжета, болезни Шарко);
- Инфекционных болезней (туберкулеза позвоночника);
- Изменений в позвоночнике при артрите и метаболическом синдроме.
Рентгенография позвоночника для более объективной картины выполняется в двух проекциях: прямой (в положении пациента на спине) и боковой или косой. Никакой дополнительной подготовки не требуется. Только для рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика необходимо очищение кишечника (клизмы или приём слабительных препаратов).
Исследование может охватывать весь позвоночный столб, а может быть выполнено избирательно, например:
- Рентген шейного отдела позвоночника;
- Рентген грудного отдела позвоночника;
- Рентген пояснично-крестцового отдела;
- Рентген копчика.
Назначение того или иного вида исследования, а также интерпретация снимков осуществляется с учетом клинической картины и истории заболевания.
Рентгенография позвоночника с функциональными пробами, то есть, при выполнении специальных упражнений и смещении при этом центра тяжести, проводится для более глубокой оценки состояния позвоночного столба и его функциональных возможностей. Это позволяет более точно поставить диагноз и оценить степень тяжести патологических изменений.