Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (желчекаменная болезнь, или холелитиаз) - заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, характеризуется образованием камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. 

Желчнокаменная болезнь.jpg
 
В результате нарушения обмена вещества в организме человека состав и свойства желчи могут измениться. С течением времени желчь застаивается и загустевает, желчные кисло-ты выпадают в осадок, и постепенно склеиваясь образуют твердые плотные образования — камни, имеющие в своем составе холестерин, билирубин, различные белки и соли.
Причины желчнокаменной болезни:
  • Злоупотребление жирной пищей животного происхождения и недостаток в рационе растительных масел;
  • Неправильный режим питания с пропуском основных приемов пищи и преобладанием перекусов, особенно если в качестве перекуса предпочитается фаст-фуд;
  • Преобладание в рационе жареной, копченой, острой и сильно соленой пищи;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Алиментарное ожирение;
  • Быстрое похудание в результате жестких диет, голодание;
  • Малоподвижный образ жизни, ведущий к застою желчи;
  • Застой желчи из-за врожденных аномалий желчных путей;
  • Хронические заболевания печени (вирусный, алкогольный и токсический гепатиты);
  • Воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных путей (холецистит, холангит);
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет и болезни щитовидной железы;
  • Переутомления и стрессы на работе, длительное нахождение в неудобной позе.
     Камни в желчном пузыре, их количество и размер варьируются в широких рамках: от одного до сотни и от размера мелкой песчинки до размеров крупного грецкого ореха. Чаще всего эти отложения могут располагаться в желчном пузыре (хронический калькулезный холецистит, холецистолитиаз), реже – в общем желчном протоке (холедохолитиаз) и в пе-ченочных желчных протоках (внутрипеченечныйхолелитиаз).
Желчнокаменная болезнь часто сопровождается воспалением желчного пузыря (холецистит) и нарушением поступления желчи в пищеварительный тракт (дискинезия желчевыводящих путей.
Появление конкрементов в желчном пузыре (независимо от их количества и размера), свидетельствует о потере его всяческой функциональной целесообразности. При этом теряя свои функции, он становиться «бомбой замедленного действия», которая в любой момент может привести к острой ситуации в виде воспаления желчного пузыря и более тяжелым осложнениям.
В тяжелых случаях, когда камень полностью перекрывает отток желчи в области шейки желчного пузыря или основного желчного протока может быстро развиться механическая желтуха — заболевание угрожающее жизни.Так же к тяжелым осложнениям можно отнести прободение желчного пузыря, перитонит (когда воспалительный процесс распространяется на брюшину), абсцесс брюшной полости и, как следствие токсический шок и полиорганная недостаточность, которые могут привести к смертельному исходу.
Все это повлечет за собой экстренную госпитализацию и экстренное оперативное лечение, что сопровождается определенными рисками в виду воспалительной агрессии на организм в целом.
Запустить механизм приступа может не только погрешность в диете, но и любая физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение.
Симптомы
Часто протекает бессимптомно - "бессимптомное камненосительство". И проявляется сразу острым приступом. В связи с этим необходимо выполнение ежегодного диагностического диспансерного ультразвукового исследования органов брюшной полости.
Проявления желчнокаменной болезни:
  • боли или тяжесть в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота, горечь во рту.
Движение камня по жёлчным путям вызывает приступы желчной (печёночной) колики. При колике появляются сильные боли в правом подреберье, часто отдающие в правое плечо и лопатку. Боли как правило появляются после еды, и могут сопровождаться 
тошнотой и рвотой.
Диагностика
Основной метод диагностики - ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчевыводящих путей.
При необходимости исследования потоковой системы и получения более подробной информации о желчном пузыре и поджелудочной железы золотым европейским стандартом является выполнение магнитно-резонансной томографии (МРТ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства в холангиогенном режиме. Это лучший не инвазивный метод исследования потоковой системы одним из преимуществ которого является отсутствие лучевой нагрузки.
Хирургическое лечение: операция
Золотым стандартом является лапароскопическая методика удаления желчного пузыря
 
01.jpg   02.jpg   03.jpg

Выполнение оперативного вмешательства целесообразно в плановом порядке, не дожидаясь острого приступа. О преимуществах лапароскопической методиках уже давно и всем известно и останавливаться на этом мы не будем. Основные - косметический эффект, ранняя активизация и раннее возвращении к обыденной жизни.
С течением времени расширились возможности и самой лапароскопической методики: 
  1. Стандартной лапароскопическойхолецистэктомией называется оперативное вмешательство выполняемое из четырех проколов с использованием троакаров 5 и 10 мм.
    05.jpg
  2. Монопортоваяхолецистэктомия – это выполнение оперативного вмешательства из одного прокола в области пупка, при этом шов остается внутри пупка.
    06.jpg07.jpg08.jpg09.jpg
  3. Мини – лапароскопическаяхолецистэктомиоперативное вмешательство выполняемое из четырех проколов с использованием троакаров 5 и 3мм.
    010.jpg
Этапы выполнения оперативного вмешательства:
  1. Предоперационное обследование (ссылка)
  2. Госпитализация (сроки пребывания в стационаре от 2 до 4 дней)
  3. Оперативное вмешательство
  4. Выписка с диетическими рекомендациями 

Основным принципом является индивидуальный подход 
к каждому пациенту!




Отделение