Остеохондроз

Остеохондроз – это комплекс нарушений, которые происходят в суставных хрящах. Чаще всего с поражением межпозвонковых дисков, с чем связаны в большинстве случаев неврологические проявления остеохондроза. Поражая межпозвонковые диски, остеохондроз приводит к значительному ухудшению качества жизни пациентов, вынужденных постоянно мучиться от неприятных симптомов. Проявления остеохондроза многочисленны, преимущественно складываются из периодически повторяющихся болей в шее, спине, головными болями, головокружениями, шумом в ушах, ощущениями онемения в различных частях тела и другими малоприятными симптомами.

Причины и симптомы остеохондроза

Остеохондроз получил широкое распространение благодаря своей специфике. В его основе – естественный процесс биологического старения организма. Изнашиваясь, разрушаясь и уплощаясь со временем, межпозвонковый диск теряет свою амортизационную и охранную функцию. Происходит сужение межпозвонковой щели, и в ней оказываются зажатыми корешковые нервы и сосуды. Это приводит к сильным болям, нарушениям двигательной функции, головным болям и другим симптомам.

Среди других причин возникновения этой болезни можно назвать:

  • малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • избыточные нагрузки (подъем предметов с большой массой, физические перегрузки);
  • аутоиммунные процессы в организме (например, красная волчанка, системная склеродермия и прочие подобные заболевания);
  • нарушения обмена веществ с критическим превышением массы тела;
  • нарушения баланса кальция в организме;
  • беременность (провоцирует остеохондроз у женщин из-за обеднения организма кальцием и неадекватного распределения увеличивающейся массы тела относительно вертикальной оси);
  • травмы позвоночника.

Грозным осложнением остеохондроза является образовавшаяся грыжа межпозвонкового диска, которая может требовать хирургического вмешательства. В зависимости от степени осложнения, симптоматика может варьироваться от легкой до высокой степени тяжести.

Неврологические проявления остеохондроза чаще всего являются факторами, приводящими к ограничению трудоспособности человека.

К основным симптомам можно отнести следующие:

  • боль в различных отделах позвоночника;
  • нарушения функций органов, которые иннервируются нервами пораженного участка позвоночника (например, нарушение секреции и перистальтики желудка при грудном остеохондрозе);
  • различного рода вегетативные нарушения (нарушение потоотделения, трофики или питания тканей, кожной температуры и др.);
  • головная боль и головокружение;
  • нарушения и выпадение сухожильных (мышечных) рефлексов (они могут быть повышены, снижены, быть неравномерными или не вызываться совсем).

В каждом отдельно взятом сегменте позвоночника и других отделах опорно-двигательного аппарата существуют специфические (присущие только этому отделу) признаки нарушений.
Так, при шейном остеохондрозе отмечаются головные боли, усиливающиеся при поворотах шеи, головокружение, мелькание «мушек» в глазах, обморочные состояния и др. При поясничном остеохондрозе – острая боль («прострелы») в спине и ниже, онемение ног, нарушения в работе мочеполовых органов.

Остеохондроз часто путают с другими заболеваниями со схожими симптомами, поэтому установить точный диагноз может только квалифицированный врач-невролог после разговора с пациентом и проведения объективных исследований.

Своевременное обращение к врачу позволяет избежать развития осложнений!

Диагностика и методы лечения
Для диагностики остеохондроза применяются современные инструментальные методы:

  • магнитно-резонансная томография (позволяет получить послойные снимки всей области интереса и выявить точный очаг развившейся патологии);
  • компьютерная томография с визуализацией костно-хрящевых структур и мягких тканей;
  • рентгенография для определения взаимного расположения смещенных позвонков и оси их смещения.

В зависимости от результатов диагностики, причины возникновения и характерных синдромов, с которыми протекает остеохондроз, подбираются и способы лечения.

Курс лечения достаточно длительный. Для получения стойких результатов он должен включать в себя:

  • ограничение подвижности в острый период;
  • медикаментозное лечение;
  • массаж;
  • мануальную терапию после стихания обострения.

Для восстановления после болезни применяют такие методики, как гирудотерапия (лечение с помощью пиявок), лечебная физкультура, массаж, тепловые процедуры. По показаниям назначается физиолечение, однако этот метод имеет ряд противопоказаний и требует врачебного контроля.
На современном этапе развития медицины возможно достичь стойкой ремиссии и значительно снизить риск появления обострения при условии выполнения всех предписаний врача. Для профилактики болезни следует соблюдать гигиену труда, не поднимать тяжести, избегать переохлаждения и др.

Отделение