Невралгия

Боль в виде «прострелов» или «удара током», тупая, ноющая или жгучая, может быть разной и возникать в любой части тела, где проходит нерв и его ветви (например, тройничный в области лица, межреберный или седалищный). Такая боль – основной сигнал невралгии, которая требует обязательного обращения к врачу-неврологу.

При невралгии сложно предугадать, когда наступит приступ боли. Она не связана с временем года или временем суток, зачастую ее трудно снять обезболивающими препаратами. Из-за болевых приступов человек может выпадать из привычного рабочего графика, на время потерять трудоспособность.

Причины возникновения невралгии

Возможных причин возникновения невралгии достаточно много. Среди них медики выделяют следующие:

  • травмы различного происхождения и локализации;
  • интоксикации (отравления лекарственными препаратами, тяжелыми металлами, алкоголем);
  • воспалительные процессы;
  • инфекционные поражения нервных стволов;
  • переохлаждение;
  • стрессы, усталость, перенапряжение и другие факторы.

Невралгия может явиться следствием какого-либо заболевания (нервной, сердечно-сосудистой систем, нарушения обмена веществ). В этом случае при лечении требуется воздействовать на первопричину – болезнь, которая сыграла роль провокатора болевых приступов.

Типы и симптомы невралгии
Симптомы невралгии различаются в зависимости от пораженного нерва. Так, причиной боли в области лица может стать поражение тройничного нерва, резкой внезапной боли в задней части головы – невралгия затылочного нерва, болевых ощущений в области груди – межреберная невралгия и т. д.

Таким образом, невралгия может проявляться в различных вариантах, среди которых выделяются следующие типы:

  • Межреберная невралгия

Симптом невралгии межреберных нервов – постоянная или приступообразная боль, которая носит опоясывающий характер. Она распространяется от позвоночника до грудины, опускаясь в область подреберья. Межреберная невралгия бывает односторонней и двусторонней. Боль усиливается при физической нагрузке, кашле, чихании или глубоком вдохе.

  • Вертеброгенная невралгия

Проявляется резкой, острой болью по ходу какого-либо корешка спинномозгового нерва. Причиной возникновения такого типа невралгии может быть переохлаждение или физическая перегрузка, травма нерва или последствие остеохондроза.

  • Невралгия тройничного нерва

Проявляется приступами интенсивной, стреляющей боли в зонах иннервации тройничного нерва, как правило, со стороны лица. В основном встречается у людей солидного возраста (старше 50 лет), наиболее ей подвержены женщины. В последнее время заболевание «молодеет» – все чаще отмечаются случаи заболеваемости среди молодых людей.

Диагностика, способы лечения и профилактики невралгии
Прежде всего опрос и осмотр пациента врачом. В зависимости от характерных жалоб и объективных данных осмотра назначается обследование. Оно может включать в себя как лабораторные анализы, так и инструментальные методы, такие как ЭНМГ, рентгенологические методы.

Лечение невралгии – всегда комплексное и индивидуальное. В зависимости от причины и симптоматики назначается медикаментозное лечение. Лекарственные методы лечения включают в себя назначение обезболивающих и противовоспалительных средств, витаминов группы В, инъекции препаратов, улучшающих трофику и проводимость нервных волокон, и др.
Курс фармакотерапии дополняется другими вспомогательными лечебными методами, такими как физиотерапия или массаж.

Профилактика невралгии

  • регулярно заниматься физкультурой, но при этом избегать непосильных физических нагрузок;
  • придерживаться правильного сбалансированного питания;
  • следить, чтобы не было переохлаждения и сквозняков;
  • бороться со стрессами.

Также очень важно вовремя пролечить заболевания, которые способствуют развитию невралгии, устранить инфекционно-воспалительные процессы и др. 

Отделение