Запор (констипация)Констипация представляет собой большую социальную и медицинскую проблему. Нормальной может считаться регулярность стула от 3-х раз в день, до 3-х раз в неделю. Не смотря на это, у каждого больного может быть свое определение этому состоянию, что может проявляться в недостаточном количестве стула, появлении чувства неполного опорожнения, необходимости постоянно с помощью лекарств корригировать и поддерживать нормальную частоту опорожнения кишечника. Почему развивается запор (констипация)? Причин может быть много. Самый простой это алиментарный фактор, то есть питание. Запоры могут возникать, когда в рационе человека недостаточно натуральных пищевых волокон – клетчатки или происходит систематическое недополучение необходимого объема (1,5-2 л в сутки) жидкости. К запорам может приводить резкая смена рациона питания. Следующая по частоте причина запора это малоподвижный образ жизни. Кроме того, запор может быть грозным симптомом, свидетельствующим о наличии опухоли в просвете толстой кишки, которая препятствует нормальному пассажу кишечного содержимого. У женщин старше 45 лет причиной запора нередко является синдром десценции (опущения) тазового дна. Это состояние, которое развивается в результате дегенеративно – дистрофических процессов в мышцах и связочном аппарате, являющихся каркасом дна таза. Помощь данной группе пациентов представляет сложную клиническую задачу для хирургов. Что нужно делать при запоре? В первую очередь необходимо установить причину запора. Для этого в нашей клинике существует широкий арсенал методов, оценивающих как проходимость желудочно-кишечного тракта, так и функциональное состояние кишечника. Как лечить запор? Чаще всего причины запора носят функциональный характер. То есть для лечения достаточно соблюдать рекомендации врача, касающиеся характера питания, режимов физической нагрузки. Одной из самых сложных патологий, приводящих к запору является десценция (опущение) заднего отдела тазового дна. До сих пор открыты вопросы этиологии и патогенеза данного состояния. В настоящее время в нашей клинике активно внедряются новые методы диагностики данного состояния. Каждому пациенту разрабатывается индивидуальная программа лечения, предлагаются наиболее предпочтительные в конкретном случае методы коррекции тазовой десценции от консервативного лечения, до (в случае необходимости) хирургической коррекции.
Стандартный подход в консервативном лечении данного состояния включает регуляцию диеты, направленную в сторону увеличения количества приема пищевых волокон, изменение образа жизни, обучение правильному выполнению дефекации, назначение лекарственных препаратов и применение терапии биологической обратной связи (biofeedback).
Не так давно в мировой практике появились новейшие методы трансвагинальной коррекции синдрома десценции тазового дна с использованием сетчатых аллотрансплантатов. Суть методов сводится к минимально травматичному восстановлению сетчатыми имплантами правильного анатомического взаимоотношения органов малого таза, обеспечивающих оптимальный функциональный результат. В госпитале используются новые технологии установки сетчатых имплантов – ректопексия, а так же «tension-free vaginal mesh (TVM)». Для установки сетчатых аллотрансплантатов нами используются специальные наборы, включающие имплантат и устройство для его установки. Наборы разрабатывались исходя из самых современных представлений о патогенезе синдрома тазовой десценции, в них учтены форма и точки крепления сеток, а также разработана удобная система доставки сетки. Основной идеей использования таких наборов является установка сетки и креплений к сухожильному остову таза, что гарантирует получение лучшего функционального результата лечения. |