Бедренно-подколенное шунтирование

Показанием к выполнению операции является ишемия конечности при поражении артерий бедренно-подколенного сегмента. Операция выполняется с применением синтетического шунта или аутовены.

Существует несколько разновидностей этой операции:

  1. Бедренно-подколенное шунтирование выше щели коленного сустава.

Положение больного на спине. Операция начинается с рассеченя кожи по внутренней поверхности бедра. Выделяется поверхностная бедренная или подколенная артерия после ее выхода из Гюнтаревого канала. Оценивается состояние стенки артерии. Одновременно или поэтапно выделяются артерии в верхней трети бедра ( общая, глубокая и поверхностная бедренные артерии ). После введения гепарина поверхностная бедренная артерия пережимается, производится продольное рассечение передне-боковой стенки. Формируется дистальный анастомоз по типу конец в бок между шунтом и артерией. После проверки герметичности анастомоза, шунт субфасциально ( под фасцией ) проводится на бедро, где формируется проксимальный анастомоз, между общей бедренной артерией и шунтом. После снятия зажимов оценивается пульсация дистальнее реконструкции и герметичность швов. Операция заканчивается послойным зашиванием операционных ран.

Разница между шунтированием синтетическим протезом и аутовенозным заключается в необходимости при аутовенозном шунтировании дополнительно выделять большую подкожную вену, перевязывать все притоки и реверсировать ( переворачивать ), что бы потоку крови не мешали венозные клапаны.

Следует отметить, что Российские национальные рекомендации, рекомендации США и Европейского общества отдают предпочтение использованию синтетических протезов, сохраняя аутовену для возможного последующего аорто-коронарного шунтрирования.

  1. Бедренно-подколенное шунтирование ниже щели коленного сустава.

При поражении не только поверхностной бедренной артерии, но и подколенной артерии, производить операцию выше щели коленного сустава ( выше уровня поражения ) не целесообразно. В этом случае ниже или на уровне щели коленного сустава выделяется подколенная артерия. В остальном операция принципиально не отличается от операции выше щели коленного сустава.

  1. Бедренно-подколенное шунтирование аутовеной “in situ”

При выполнении данной операции аутовена не выделяется полностью а перевязываются ее притоки, а клапаны разрушаются специальным инструментом – вальвулотомом. В остальном операция принципиально не отличается от вышеуказанных.  

Скидки не распространяются на дорогостоящие расходные материалы.

Отделение

Цены на услугу

Код Название Цена
Л06017 Бедренно-подколенное аутовенозное шунтирование выше щели коленного сустава 33000
Л06018 Бедренно-подколенное шунтирование протезом выше щели коленного сустава 30500
Л06019 Бедренно-подколенное аутовенозное шунтирование ниже щели коленного сустава 33000
Л06020 Бедренно-подколенное шунтирование протезом ниже щели коленного сустава 30500
Л06021 Бедренно-тибиальное аутовенозное шунтирование 33500
Л06022 Бедренно-тибиальное шунтирование протезом 32500
Л06026 Перекрёстное бедренно-бедренное шунтирование протезом 30500