Показаниями к проведению эмболизации маточных артерий прежде всего является Ваше желание в сохранении матки, возможность избежания операции по ее удалению и заинтересованность в беременности. Заболеваниями, при которых мы можем Вам помочь и сохранить матку являются:
- Симптомная или растущая миома матки сроком до 20 недель беременности (единичные или множественные миоматозные узлы различных размеров интрамуральносубсерозной, интрамуральной, интрамуральносубмукозной, субмукозной и перешеечной локализации) при отсутствии выраженной патологии шейки матки, эндометрия и яичников у пациенток заинтересованных в беременности с подтвержденной ролью миомы матки в патогенезе бесплодия или с высоким риском выкидыша.
- Менометроррагии, сильные маточные кровотечения.
- Отказ пациентки от проведения оперативного лечения.
Противопоказания:
- Наличие гигантской миомы матки более 20 недель беременности с множественными разнокалиберными узлами.
- Присутствие единичных субсерозных узлов на тонких основаниях (субсерозная миома на ножке).
- Интрамуральные узлы 10 см. и более.
- Противопоказания к ангиографии: тяжелые анафилактические реакции на рентгеноконтрастные препараты. Некорригируемые коагулопатии. Тяжелая почечная недостаточность.
- Беременность
- Пограничные и злокачественные процессы в половой системе.
- Эндометрит и др. воспалительные процессы особенно в области гениталий.
- Предшествующая лучевая терапия органов таза.
- Аномалии подвздошных сосудов.
Относительные противопоказания: выраженный фиброз узла.
Информирование больной:
Необходимо объяснить больной, что большинство миом спонтанно редуцируют после наступления менопаузы. Пациентки должны быть информированы о преимуществах, недостатках и осложнениях ЭМА.
Преимущество заключается в том, что без открытой хирургической операции пациентке сохраняется матка, при этом все миомы лечатся одномоментно.
К недостаткам ЭМА относятся проявления постэмболизационного синдрома, возможные реакции на контрастное вещество, лучевая нагрузка.
Постэмболизационный синдром характеризуется болью, повышением температуры тела и тошнотой, обычно достаточно выраженными и требующими назначения ненаркотических анальгетиков. Обычно эти симптомы длятся от 3-4 дней.
Подготовка больной.
- Прекратить прием пищи с вечера предыдущего дня при утренней процедуре или с утра при процедуре, назначенной на вторую половину дня. Накануне вечером - очистительная клизма, на ночь - транквилизаторы. Утром в день процедуры бритье волос в паховой области.
- По окончании процедуры для облегчения болевого синдрома в/в назначается фентанил и дормикум или реланиум.
- Обильная гидратация в объеме 3-х литров в течение суток. Трамал в/м при болях. Противорвотная терапия.
Повторный визит к гинекологу назначается через 1 неделю после процедуры. Ультразвуковое исследование органов таза выполняется через 1 неделю,
1,2,3,6 месяцев.
На 3-й день следующих месячных определяется уровень сывороточного ФСГ. Если месячные не наступают, уровень ФСГ определяется произвольно.
При недостаточном сокращении узла через 3 месяца проводится исследование уровня гормонов: на 5-й день цикла - ФСГ, ЛГ, Е2, ТТГ, Т4 св.; на 22-й день - прогестерон.
Возможные осложнения:
После эмболизации приблизительно у 1,8-9% женщин появляются симптомы менопаузы, включая аменорею. Это наиболее характерно для женщин старше 45 лет.
Необходимость в гистерэктомии возникает приблизительно у 1% пациенток, чаще всего вследствие инфекции. При субмукозной миоме наблюдается т.н. «рождение» узла или частей миомы, что не является осложнением.
Ожидаемые результаты:
- Технический успех процедуры 84-100%, примерно у 90% пациенток значительно уменьшаются симптомы меноррагии.
- Уменьшение размеров миом: через 3 мес. до 30-60% (в среднем на 40%).
- ЭМА не лишает женщин способности к деторождению.
Скидки не распространяются на дорогостоящие расходные материалы.