Итоги недели 27.03 – 31.03

31.03.2017

Подготовлен проект закона «О донорстве органов человека и их трансплантации»

К числу наиболее интересных новостей общероссийского уровня, появившихся на минувшей неделе, можно отнести информацию о проекте федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». Документ был разработан Минздравом РФ и внесен на рассмотрение в Правительство РФ. Об этом было сообщено на семинаре по вопросам правового регулирования донорства и трансплантации органов, тканей и клеток человека в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова».

По словам помощника министра здравоохранения Ляли Габбасовой, законопроект регулирует отношения, возникающие в связи с донорством органов и их трансплантацией, он нацелен на достижение баланса законных прав доноров, реципиентов и врачей, участвующих в процессе. Впервые вводятся такие понятия, как донорство, донорский орган, посмертное донорство, прижизненное донорство. Основные принципы взяты из документов международного права и основополагающих российских законов. Это добровольность, человеческая солидарность, гуманность и приоритет интересов человека, а также предоставление донорских органов потенциальным реципиентом по медицинским показаниям, а не на основе денежного или иного вознаграждения.

Кроме того, законопроект регулирует условия и порядок трансплантации органов, а также создание и ведение федерального регистра доноров (донорских органов) и реципиентов, при котором будет еще подрегистр волеизъявлений граждан. Предусмотрено создание федеральной системы координации донорства и трансплантации органов. Также впервые вводятся и четко определяются шаги по реализации понятия «донорство у несовершеннолетних». Как сформулировано в проекте закона, детское посмертное донорство разрешается только от 1 года жизни и только при наличии согласия родителей.

О пробах Манту и не только

Достаточно оживленно на протяжении нескольких последних дней общественность и СМИ обсуждали возможность использования альтернатив широко известной пробе Манту – распространенному исследованию на туберкулез.

Как сообщил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай, после предложения разрешить родителям отказываться от данного исследования, специалисты утвердили несколько возможных альтернативных вариантов. Речь идет о тестировании с использованием Диаскинтеста и Т-теста. По словам Олега Салагая, результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение.

Хотелось бы отметить, что в Москве отмечаются одни из самых низких в России показатели заболеваемости туберкулезом. Как сообщала не так давно главный внештатный специалист-фтизиатр ДЗМ Елена Богородская, общая заболеваемость в столице у нас ниже в 1,9 раза, а смертность — в 3 раза, чем по стране, причем за последние 4 года эти цифры в городе снизились в 1,4 раза.

Вместе с тем,полный отказ от такого рода тестирования едва ли может быть признан обоснованным, поскольку сокращение ранней диагностики рано или поздно может привести к негативным результатам.

В Москве объем оказания операционной помощи увеличился на 30%.

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с результатами  капитального ремонта операционного блока в Научно-исследовательском институте им. Н.В.Склифосовского. В ходе общения с журналистами он отметил, что у москвичей практически вообще исчезла очередь на проведение плановых операций.

– За счет того, что мы практически на 30% увеличили объем возможностей оказания операционной помощи серьезной, практически исчезли очереди на плановые операции, – сказал С.Собянин.

Он также напомнил, что в городе продолжается модернизация медицинской помощи. «За последние годы мы выделили до 3 млрд руб. на обновление оборудования, на капитальный ремонт, и делаем это постоянно. Хотя программа модернизации формально давно уже закончилась, мы каждый год вкладываем миллиарды рублей в обновление медицинской техники и технологий. В числе и здесь. Закончили буквально недавно восемь операционных. Помимо этого, мы построили патологоанатомический корпус, лабораторный», – подчеркнул мэр, добавив, что в настоящее время начато проектирование новой станции скорой помощи, которая станет одним из лучших центров такого рода в столице.

Также он выразил благодарность коллективу института за активное участие в оказании помощи москвичам при чрезвычайных ситуациях.

В области кардиологии Москва работает на уровне мировых стандартов

В числе появившихся на этой неделе публикаций о московском здравоохранении обратило на себя внимание интервью главного внештатногоспециалиста кардиологаДЗМ Е. Васильевой и руководителя рабочей группы ДЗМ по лечению сердечно-сосудистых заболеваний А. Шпектора, вышедшее в газете «Коммерсантъ».

Из этого материала хотелось бы отметить несколько основных моментов.

Эксперты рассказали о снижении в Москве смертности от инфарктов более чем в 3 раза, а также о значительном росте количества операций с использованием стентов. Благодаря созданию в рамках программы модернизации столичного здравоохранения Инфарктной сети, на сегодняшний день в городе работают 24 круглосуточно действующих сосудистых центра с ангиографическими установками.

В настоящее время на базе этой модели ведется работа по созданию сети инсультных центров, аналогов которой нет ни в одной европейской столице.

Названы сроки в эксплуатацию Перинатально-кардиологического центра в ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова

Напомним, что новый перинатальный центр возводится за счет средств бюджета Москвы на месте здания роддома, возведенного в 1950-х гг. Площадь 3-5-7-этажного здания составит 51,7 тыс. кв. м, центр будет рассчитан на 330 коек. В составе центра откроются приемные и выписные отделения, акушерский стационар, педиатрический блок, консультативно-диагностический центр для женщин и консультативно-диагностический центр динамического наблюдения детей раннего возраста.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что современный перинатальный центр для рождения детей с патологиями сердца на ул. Саляма Адиля будет отвечать самым современным международным требованиям, включая возможность совместного пребывания матери с ребенком в одной палате.


http://www.niioz.ru/events/pub20170401/


Возврат к списку